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Periódico ABC

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  1. Asociada al sector de moda y belleza, la empresaria e «influencer» Marta Carriedo también está ligada al mundo del bienestar, a la alimentación saludable y a las rutinas deportivas para mantenerse en forma. Así lo demuestra al convertirse en embajadora de la bicicleta 'conectada' Volava, para hacer «cycling» sin necesidad de salir de casa. ¿Qué sueles desayunar cada mañana? Suelo desayunar todos los días huevos revueltos y aguacate. En cambio cuando voy pillada de tiempo, me gusta tomar fresas y frutos rojos. Siempre procuro despertarme con tiempo para elaborar un buen desayuno, al que siempre sumo té matcha. Es bueno tomar la proteína por la mañana porque ayuda a ir al gimnasio y a tener más fuerza en los músculos. ¿Qué alimentos no forman parte de tu menú? Intento no tomar mucha carne, únicamente como pollo. Dejé de incluirlo en mi dieta porque me saturé, y cuando intenté volver a consumirla diariamente, no me sabía bien. En cuanto a pescados, tomo atún. ¿Y qué alimentos procuras incluir a menudo en tu dieta? Todos los días tomo frutas y verduras. Da igual que esté en casa o fuera: siempre las incluyo en mi dieta, y el pollo no suele faltar tampoco.<blockquote class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/B5tKgxJiHHU/?utm_source=ig_embed&amp;utm_campaign=loading" data-instgrm-version="12" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);"><div style="padding:16px;"> <a href="https://www.instagram.com/p/B5tKgxJiHHU/?utm_source=ig_embed&amp;utm_campaign=loading" style=" background:#FFFFFF; line-height:0; padding:0 0; text-align:center; text-decoration:none; width:100%;" target="_blank"> <div style=" display: flex; flex-direction: row; align-items: center;"> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;"></div> <div style="display: flex; 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font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:550; line-height:18px;"> Ver esta publicación en Instagram</div></div><div style="padding: 12.5% 0;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: row; margin-bottom: 14px; align-items: center;"><div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);"></div></div><div style="margin-left: 8px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 2px solid transparent; border-left: 6px solid #f4f4f4; 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margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"><a href="https://www.instagram.com/p/B5tKgxJiHHU/?utm_source=ig_embed&amp;utm_campaign=loading" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">Una publicación compartida de MARTA CARRIEDO (@martacarriedo)</a> el <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2019-12-05T21:23:23+00:00">5 Dic, 2019 a las 1:23 PST</time></p></div></blockquote> <script async src="//www.instagram.com/embed.js"></script> ¿Qué sueles tener en cuenta a la hora de hacer la compra semanal? Compro alimentos ecológicos en sitios específicos. Además, tengo en cuenta que los animales hayan sido criados en libertad. Cuestan el doble los productos ecológicos, pero es genial ver que cada vez hay más opciones así. Se nota muchísimo en la calidad de los cereales, en la calidad del pollo... ¿Practicas algún tipo de relajación o meditación? No lo practico, pero es una cosa que me gustaría hacer y que últimamente pienso mucho. La razón por la que aún no hago meditación es porque soy una persona muy nerviosa y creo que eso me pondría más nerviosa aún, además de aburrirme un poco, pero es algo que quiero hacer. Acudo a personas que me ordenan los sacras y la energía, eso sí ¿Alguna vez has hecho algún tipo de ayuno? No. Tengo muchos amigos musulmanes que hacen el Ramadán, y creo que es algo muy bueno no solo por el significado, sino porque te ayuda a limpiar el cuerpo. ¿Con qué periodicidad sueles hacer ejercicio? Hago ejercicio una dos o tres veces a la semana, como mínimo. Aunque mi trabajo me impide dedicarle mucho tiempo, procuro hacer al menos 20 minutos. ¿Te gusta más practicar ejercicio por la mañana, por la tarde o por la noche? Me gusta practicar ejercicio por la mañana. Si digo «lo hago esta tarde» siempre me surgen otros planes y al final no lo hago. Para mí es fundamental desayunar bien para después hacer una sesión de deporte satisfactoria. La rutina fitness de Marta Carriedo Su apretada agenda le impide realizar ejercicio diariamente, sin embargo, la «influencer» afirma que desde que conoce Volava, le es mucho más sencillo mantenerse en forma. «Me gusta tener el 'gym' en casa porque así elijo cuándo quiero hacer ejercicio. Muchas veces me frenan la pereza o la vergüenza de llegar tarde a una clase o salir antes de que finalice, pero con esta bicicleta es mucho más sencillo», cuenta la madrileña. Además, Marta Carriedo tiene en cuenta otro factores como la vestimenta, la música o las partes del cuerpo que ejercita: «Por lo general, no me gusta la música que ponen en las clases de bicicleta estática, yo soy más de reguetón, así que me pongo la música que más me gusta y voy a mi ritmo, con la ropa que yo quiero y sin estar pendiente de si el de detrás está se fija en mis movimientos», cuenta entre risas. «Lo que más me gusta es ejercitar las piernas y los brazos. No suelo emplear más tiempo en una parte del cuerpo más que en otra, así que es genial ver que con Volava, además de estar pedaleando constantemente, hay también mancuernas justo detrás del asiento para que los brazos se tonifiquen a la vez», explica. Cuéntame algún cambio saludable en tu vida Ya no compro en grandes supermercados, acudo a los establecimiento donde se venden productos ecológicos. Además, el hecho de haber estado viviendo en Los Ángeles me ha ayudado a centrarme más en una vida más sana y a notar que cuando tomo un pan ecológico sin gluten (siempre intento disminuir el gluten), evito la lactosa etc. me noto mucho más ligera. Antes me sentía más pesada, más cansada... Me pasaba que terminaba de comer y quería dormir... Ahora estoy mucho más activa desde que como mejor y he dicho adiós a las carnes rojas.
  2. «Cena de empresa»... La expresión en sí misma despierta todo tipo de emociones encontradas, que además no siempre son positivas. Aunque lo habitual es que estos encuentros laborales pre-navideños sean celebrados por parte de la empresa con vocación de estrechar lazos entre los equipos o como excusa para festejar algún logro o el cumplimiento de objetivos, lo cierto es que, tal como explica José Miguel Sánchez, «motivational speaker» especializado en psicología del trabajo, algunas compañías pueden llegar a usar esos eventos para dar avisos, toques de atención o incluso reprochar algo que haya salido mal. Este tipo de acciones son un error, según explica el experto, pues en realidad las comidas o cenas corporativas pueden suponer una gran oportunidad para celebrar lo que se ha conseguido durante el año en un contexto que resulta idóneo. En estas fechas muchas personas conectan con su espiritualidad, se reencuentran con los familiares y amigos y dejan que aflore el ser humano solidario y empático que llevan dentro. Por eso el experto recomienda aprovechar estos encuentros para alegrarse del esfuerzo realizado y disfrutar de momentos divertidos y agradables con los compañeros fuera del entorno habitual. Cinco cosas que nunca debes hacer Una vez aclarado el sentido de este tipo de encuentros y cuando ya nos hemos decidido a disfrutar de ello, en lugar de quejarnos o de vaticinar que será algo tedioso, es importante tener claro que este tipo de eventos no es ni una reunión de amigos, ni una fiesta desenfrenada. De hecho, para José Miguel Sánchez, existen cinco cosas que deben evitarse siempre en estos encuentros laborales: Perder los papeles. Parece obvio, pero no por tener claro esta máxima se logra evitar fácilmente. Saber cuál es el papel que te corresponde en la empresa y cuáles son los vínculos o relaciones que has trabajado durante el resto del año te ayudará a mantener una actitud adecuada en un entorno que, aunque se celebre en otro contexto, sigue siendo laboral. Abusar del alcohol. «No hay nada que guste menos que ver bebida a una persona con la que trabajas habitualmente», señala Sánchez, que incide especialmente en el caso de algunas personas que además saben que no les suele sentar bien beber alcohol. Hablar mal de los compañeros. Aprovechar ese entorno más relajado para criticar a las espaldas provoca rechazo y desconfianza. Falsas apariencias delante de los jefes. «Venderte» en exceso a los responsables del equipo aprovechando un entorno distendido suele jugar en tu contra, según revela el experto. Tratar temas políticos o religiosos. Esta máxima, que suele aplicarse también como recomendación para evitar conflictos en los encuentros familiares, es igualmente válida en las cenas de empresa. «Recuerda que es un momento para disfrutar y que no merece la pena generar conflictos que puedan convertirse más adelante en una etiqueta en tu contra», aclara José Miguel Sánchez. Pautas para un encuentro exitoso Partiendo de la base de que el objetivo de estos encuentros es compartir momentos distendidos con esas personas con las que pasamos muchas horas al día, el coach laboral explica que algunas actitudes y comportamientos pueden contribuir a que la reunión sea exitosa. Ser uno mismo y procurar no interpretar un papel es una de las claves, aunque también lo es tener la capacidad de mantener con los compañeros una conversación agradable sobre temas banales que no tengan nada que ver con el día a día de la compañía o con temas de más calado (recordemos lo de evitar la política y la religión). También resultará útil en estos eventos aprovechar para charlar con aquellas personas con las que habitualmente no tenemos trato. Esto ayudará, según comenta el experto, a crear una red interna de contactos que permita en el futuro resolver conflictos o afrontar retos desde un conocimiento y confianza mayor con los compañeros de otros departamentos con los que no se suele trabajar habitualmente. «Si en momentos puntuales tengo proyectos conjuntos con estas personas, estas conversaciones más tranquilas que suelen tenerse en la cena de Navidad harán que luego podamos trabajar con ellas si tener que dedicar tiempo a iniciar o a construir la relación», explica Sánchez. Y la última pauta es la más importante: celebrar. «Hay que aprovechar para generar serotonina, oxitocina y endorfinas a través del disfrute de la conversación, la buena comida y la compañía de los otros en un momento del año tan especial», comenta. ¿Qué hago si un compañero pierde los papeles? Aunque no seamos responsables de los actos de otros compañeros, solidarizarse con una persona que apreciamos en uno de sus momentos de debilidad, es una conducta enriquecedora, según aclara José Miguel Sánchez. Por eso, su recomendación en estos casos es intentar ayudarle, llevárselo del lugar de la celebración de forma discreta y, si se encuentra en mal estado, acompañarle hasta que se le pase. Otra situación que puede darse en este contexto es comprobar que algún compañero intenta dañar nuestra imagen o bien frente a otros compañeros o incluso frente a los jefes. En este caso el experto aconseja afrontarlo directamente, sobre todo si estamos siendo testigos de ello. «Lo que nunca debemos hacer es evitar el conflicto y dejarlo estar porque será algo que vuelva a aparecer más adelante. Si lo permitimos y no nos defendemos de esos comentarios por evitar el conflicto, las consecuencias pueden ser peores en el futuro. Ser asertivos es lo mejor en esta situación», argumenta. La forma de actuar en este caso es decir a esa persona que no siga por ese camino. «Tanto el tono de voz como los gestos deben ser claros. No debemos ser agresivos, pero ese compañero que ha lanzado alguna crítica sobre nosotros no tiene que ver ni un ápice de duda o inseguridad en nuestra comunicación», precisa Sánchez. Además, los argumentos en contra de lo que esa persona está diciendo deben ser también sólidos, para que los que están escuchando la discusión tengan clara nuestra posición frente al conflicto creado por el compañero. Por último, el experto aconseja hablar posteriormente a solas con esa persona para prevenir futuros conflictos pidiéndole respeto y buenas formas, y acordando una manera de resolver problemas que sea satisfactoria para ambos.
  3. A la espera de conocer hoy los resultados en Argelia, no es aventurado decir que el protagonista real de las primeras elecciones presidenciales post-Buteflika ha sido la abstención. El movimiento popular de protesta contra el sistema político argelino –similar solo en parte al que registran las calles de Irak, Irán, el Líbano o Egipto– ha logrado en buena medida su objetivo entre los votantes. Caló el mensaje de que todos los candidatos proceden de la vieja guardia, que creció a la sombra de la corrupción con Buteflika y halagó la dictadura, y que Argelia solo elegía en realidad un presidente de paja: el verdadero poder está en manos del jefe del Ejército, el general Ahmed Gaïd Salah, que el pasado mes de abril forzó la caída del autócrata enfermo. La acusación es cierta, con matices. El nuevo presidente, sea quien sea, ostentó en el pasado cargos oficiales, lo que le hace también parcialmente responsable de las angustias que afligen a los argelinos qur protestan en las calles: una economía que se reduce de año en año y un paro creciente que empuja a la emigración. Argelia, a muy pocos kilómetros de las costas españolas, prosigue su «boom» demográfico, y ya cuenta con 43 millones de habitantes, en gran medida jóvenes con ambiciones y deseos de cambio. Ese contexto sigue convirtiendo a Argelia en un caladero especialmente apetecible para los mercaderes del odio a Occidente. El islamismo radical aún no es, desgraciadamente, historia en el país magrebí. Su huella es demasiado reciente. Entre 1991 y 2002, Argelia vivió una atroz guerra civil, que enfrentó al régimen laico socialista contra numerosos grupos armados yihadistas que aspiraban a crear en Argel el primer «califato» del planeta. El número de muertos superó con creces los 100.000. Aquella guerra terminó por agotamiento, pero la raíz fundamentalista aún está presente, especialmente en el interior de Argelia. Muchos de los que ayer votaron a viejos ex ministros lo hicieron tapándose la nariz y con una gran dosis de pragmatismo. Más vale apostar por un presidente con un poco de suerte reformista, que abonar el camino de la inestabilidad que tanto jalea el islamismo.
  4. Sam Peckinpah no vivió a cámara lenta, precisamente. Su final llegó antes de cumplir los 60, dejando atrás cinco hijos y tres esposas, no tantas como matrimonios. Con la segunda, la estrella mexicana Begoña Palacios, mantuvo la relación más tortuosa y se casó tres veces. Lupita Peckinpah pagó los platos rotos. 35 años después de la muerte de su padre y cuando se cumple medio siglo del estreno de «Grupo salvaje», aceptó embarcarse en un viaje a Livingston (Montana), donde el cineasta se refugió en sus últimos años. TCM la ha acompañado en un documental de producción propia que el canal estrena este sábado, a las 22.00. El título de «Peckinpah Suite» alude a la habitación más visitada del hotel Murray, donde Lupita y el director Pedro González Bermúdez encontraron más leyendas que certezas. Sus propietarios y trabajadores cuentan historias de balas en la pared, espejos rotos y unos barrotes en la claraboya del baño para evitar que lo robaran, cuando las drogas alimentaban su paranoia. Su hija no fue consciente del Peckinpah más violento: «Solo recuerdo que el 4 de julio sacaba la pistola y echaba balazos, pero nunca hubo violencia conmigo delante», relata a ABC. Esa faceta la descubrió después, «por sus amigos o por lo que escuchaba». Lo cierto y publicado es que más de una vez lo detuvieron por pelearse. En una partida de póker, llegó a comerse un billete de cien dólares para no perderlo también. Leyenda negra «Packinpah Suite» no ahonda en el lado oscuro del director y guionista, aunque tampoco lo esconde. Especialmente interesantes son los fragmentos de entrevistas, de las pocas que concedió y se conservan. «Tenía tanta personalidad que daba miedo. Sale un periodista de la BBC al que hemos visto mucho y dominaba la escena, pero con él estaba hacia atrás, manteniendo el tipo», describe González Bermúdez. Lo esencial de este trabajo es el viaje personal de la hija del artista, que realiza «un proceso muy personal, casi una terapia», para recrear el «rompecabezas de un padre ausente». Lupita Peckinpah asegura que gracias a esta aventura ha comprendido que la vida de su padre era el cine. «Sus películas eran sus hijos, pero nunca hubiese hecho lo que hizo sin entregarse así», añade la hija del cineasta, quien cree que aún peor que tener dos padres separados era que fueran artistas. P - ¿Hubo alguna fase en la que llegó a odiarlo? R - Sí, para qué te voy a mentir. Lo odié en esas épocas en las que eres joven y rebelde y no está tu papá. Pasé por esa fase, pero al final siempre lo he querido. A lo mejor he creado una imagen fantasiosa, pero le tenía mucho cariño. En la balanza ha pesado más lo positivo que lo negativo. P - Pese a todo, asegura que la obra de un genio compensa el sacrificio que hizo con su familia. R - La verdad es que sí compensa. No cambiaría nada. Era su vida. Fue feliz así y no estuvo con nosotros. Tal vez fue egoísta, pero hizo lo que para él fue correcto. P - ¿Le haría lo mismo a su hija a cambio de rodar obras maestras? R - No, yo no. El cine es muy sacrificado y para mí lo primero es mi hija. Por eso decidí no ser directora ni actriz. Como diseñadora de vestuario, puedo tomar proyectos con más flexibilidad, sin perder mi calidad de vida. P - ¿Conserva recuerdos de una casa llena de artistas? R - No tanto en México como cuando iba a visitar a a mi padre a Estados Unidos. Recuerdo un cumpleaños que me preparó con Kris Kristofferson inflando globos. Pero no era muy consciente, porque cuando mi papá falleció yo tenía 12. Me quedan momentos, situaciones, detalles... Yo era chiquita. P - En el documental no habla de la relación con su madre y sus hermanos. R - Ella fue una estrella muy famosa. Dejó su carrera por casarse e irse con él a Estados Unidos. No funcionó y decidió regresar a México, pero no fue una mamá ausente. Siempre fue cariñosa, entregada y sonriente. Ycon mis hermanos la relación es bastante buena. No nos vemos muy seguido porque viven en Estados Unidos. Es verdad que antes iba más a verlos. P - ¿Cuándo vio las películas de su padre por primera vez? No estaban dirigidas a los niños, precisamente. R - La primera que vi de él fue «Quiero la cabeza de Alfredo García» y no sabría decir qué sentí en ese momento, pero fue un shock para mí. Se me hizo muy fuerte. Ya después, obviamente… P - ¿Cuándo se produjo esa transición como espectadora? R - Siempre tuve acceso a sus películas. Una vez me quedé en casa de una de sus hermanas en vacaciones y me pasó las películas: «Grupo salvaje», «Perros de paja»... Era pequeña para verlas. La transición fue a partir de los 17 años, que empecé a ver su cine de otra manera y a entender mejor de qué trataba, qué mensajes quería transmitir con sus películas, qué reflexiones. Más grande entendí mucho más su cine y de hecho soy muy fan de sus películas más viejitas. Lo que no he visto nada de él es de televisión.
  5. El 22 de diciembre la Lotería de Navidad repartirá suerte entre todos los españoles, que quien más o quien menos, juega este día con la ilusión de ganar, aunque sea en salud. Para los afortunados que consigan algún premio en dinero estos son los once restaurantes que la Guía Michelin considera los mejores de España y tienen en su poder las tres estrellas Michelin. Cenador de Amós En Villaverde de Pontones, Cantabria, en una casa palaciega de 1756 está el restaurante de Jesús Sánchez, el Cenador de Amós, el nuevo triestrellado de Michelin 2020. Sánchez, navarro de nacimiento y cántabro de adopción, es uno de los grandes cocineros españoles del momento y pionero de la revolución registrada en la cocina de Cantabria en los últimos años. En estos cinco lustros que lleva al frente de El Cenador de Amós ha sabido desarrollar y aplicar su gran técnica en elaboraciones ligeras, naturales, con gran respeto por el producto principal y en las que el aspecto visual juega también un papel importante. Con el paso de los años, su cocina se ha ido asentando y simplificando. Jesús y Marian, su mujer, que dirige con acierto la sala, cuentan además con una buena bodega y un competente servicio de sala, que completan la satisfacción con la que el cliente sale de allí. Aponiente Ángel León, conocido como «el chef de mar», lleva años haciendo un gran trabajo en Aponiente empleando únicamente pescados, en su mayor parte de los considerados de descarte, apenas utilizados hasta la fecha en la cocina. León es uno de los cocineros más creativos que hay actualmente en España, capaz de abrir nuevas vías a los productos marinos, incluido el placton. Su restaurante, en un molino de mareas de El Puerto de Santa María encaja perfectamente en la definición de Michelin para un tres estrellas: una cocina única que justifica el viaje. ABaC Al pie del Tibidabo, en la zona noble de Barcelona, el hotel ABaC es uno de los de mayor encanto de la ciudad. Allí está el restaurante del mismo nombre que dirige el chef Jordi Cruz con una cocina actual, de corte clásico, sin estridencias, con sabor, en la que el protagonismo principal lo tienen los caldos y los fondos que el cocinero, jurado del programa de televisión Master Chef, maneja con maestría. El comedor es amplio, luminoso, con las mesas espaciadas y con un impecable equipo de sala con muchos detalles de restaurante de alta cocina. Lasarte El restaurante Lasarte abrió sus puertas en enero de 2006 y desde 2017 ostenta las tres estrellas en Michelin. La apuesta del chef vasco, Martín Berasategui, está situado en el hotel Monuments, en el paseo de Gracia esquina con Mallorca, en el centro de la Ciudad Condal. Un restaurante de lujo en un hotel de lujo. Pero Lasarte es mucho más que la apuesta gastronómica, es un proyecto con alma aliñado con los mejores profesionales para formar un equipo que consiga ganar con cada olor y sabor la satisfacción de sus comensales. Tras una exhaustiva reforma llevada a cabo recientemente, el nuevo restaurante Lasarte sorprende por su aspecto mucho más moderno y vanguardista con espacios más amplios y luminosos. El Celler de Can Roca El mundo dulce, el mundo líquido, el mundo salado; Jordi, Josep, Joan, los hermanos Roca son el alma de El Celler de Can Roca, restaurante de Gerona que recibe todos los años premios gastronómicos. Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC define en su blog Salsa de Chiles a la perfección lo que es El Celler de Can Roca «La armonía perfecta entre cocina, bodega y sala tiene en la casa de los Roca su máxima expresión. Pero a pesar de todo, los hermanos no se duermen en los laureles. Su afán perfeccionista hace que cada año haya un giro de tuerca en los platos (en ocasiones poco apreciable, en otras muy evidente) y también en el servicio que se ofrece a los clientes. La satisfacción del comensal como objetivo fundamental, por encima de cualquier otra consideración. Y el comensal, cuando se levanta de la mesa tras una larga sesión de disfrute, sale muy satisfecho. El viaje, en ocasiones desde la otra punta del mundo, ha valido la pena». DiverXO El rompedor restaurante DiverXO, del joven madrileño David Muñoz, se convirtió en 2013 en el octavo restaurante de España con tres estrellas Michelin. Ubicado en el hotel NH Eurobuilding, en la madrileña calle de Padre Damián, los sabores del restaurante han ido evolucionando con su chef aún así el que va a DiverXO debe estar dispuesto a dejarse sorprender. Son platos con mucho sabor, mucha intensidad, mucha complejidad y una gran interacción entre cada uno de los ingredientes. Todo está pensado como un conjunto, como una obra sinfónica en la que cada cosa tiene una razón de ser. Akelarre En 1970, en la ladera del monte Igueldo, en San Sebastián, nace Akelarre, restaurante y hotel de Pedro Subijana. El restaurante tiene desde 2007 tres estrellas Michelin después de 25 años con dos. Akelarre es otro de los grandes restaurantes españoles, en el que Pedro Subijana, ejecuta una cocina vanguardista espectacular. Un lujo para los amantes de la buena mesa, que pueden disfrutar además de las espectaculares vistas que el establecimiento tiene de la bahía de La Concha. Arzak La historia del Restaurante Arzak comienza en 1897 cuando los abuelos de Juan Mari Arzak construyeron en San Sebastián la casa en la que hoy en día sigue estando su restaurante. Hoy, Juan Mari Arzak comparte junto a su hija Elena, cocina, conocimientos, pasión y ganas por seguir haciendo historia en Arzak con platos innovadores con raíces vascas. Además, cuenta con un «laboratorio» en el que se analizan sabores, texturas y procesos de elaboración. En 1989 la Guía Michelin le otorgan la tercera estrella y las mantiene desde entonces. Azurmendi En Larrabetzu (Vizcaya) está Azurmendi, el territorio del maestro Eneko Atxa. Son muy pocos los restaurantes capaces de provocar la sorpresa en el comensal o de generar esa satisfacción que proporciona una excelente comida. Uno de ellos es Azurmendi, donde se cumple la frase que la Guía Michelin atribuye a los restaurantes a los que concede las tres estrellas: «Una cocina única. Justifica el viaje». Eneko Atxa ha tenido una rápida y brillante proyección. En tan solo dos años logró pasar de una a tres estrellas. Atxa es el abanderado de una nueva generación de cocineros de Vizcaya que están demostrando con creces que la cocina creativa no es patrimonio de sus vecinos. La suya es una cocina ambiciosa y natural, con raíces vascas y muy personal. Sabores limpios, nítidos, combinaciones ligeras de gran técnica, cuidada estética y toques peculiares que invitan a jugar al comensal. El restaurante Azurmendi, en Vizcaya, se concibió y construyó dando prioridad a la sostenibilidad, pilar fundamental de la filosofía de Eneko Atxa. El diseño del edificio permite generar un espacio donde se rompen los límites y se mezcla la arquitectura moderna con la naturaleza introduciéndose al interior y extendiéndose por la cubierta externa donde alberga el centro de sostenibilidad. Lasarte de Martín Berasategui En Lasarte, Guipúzcoa, está el restaurante de Martín Berasategui, el cocinero español con más estrellas Michelin, 12 en total repartidas en 15 establecimientos. El maestro de maestros comenzó su formación en el negocio familiar, el Bodegón Alejandro, regentado por su familia en la parte vieja de San Sebastián, donde obtuvo la primera estrella. Tras años de formación el cocinero se caracteriza por su precisión técnica que unida a una creatividad sin límites consigue elaboraciones complejas pero de sabores bien definidos. Quique Dacosta Quique Dacosta es uno de los cocineros más creativos de España. Con tres estrellas Michelin, su restaurante en Denia es una referencia de la mejor cocina mediterránea de vanguardia.De origen extremeño y valenciano de adopción, desarrolla desde 1986 su carrera profesional como cocinero dando forma a platos que combinan a la perfección tradición y evolución.
  6. Apenas unas semanas después de pedir prisión incondicional para los CDR detenidos días antes de hacerse pública la sentencia del «procés», la Fiscalía de la Audiencia Nacional ha cambiado de criterio y se muestra favorable ahora a permitir la libertad bajo fianza de tres de los miembros de los Comités de Defensa de la República (CDR) investigados por terrorismo: los que no tuvieron contacto directo con los explosivos con los que el grupo radical preparaba acciones como respuesta a la decisión del Supremo. Se trata de Xavier Buigas, Guillem Xavier Duch y Eduard Garzón, para los que el fiscal Miguel Ángel Carballo solicita una fianza de 9.000 euros para cada uno en el escrito en el que contesta a los recursos de apelación que han presentado sus defensas y que tiene que resolver la Sala Penal de la Audiencia. Los tres están investigados en la Audiencia Nacional por presuntos delitos de pertenencia a grupo terrorista, fabricación y tenencia de explosivos y conspiración para cometer estragos y los tres se negaron a responder al fiscal y al juez cuando se les tomó declaración en la Audiencia. Aunque fuentes del Ministerio Público desvinculan este cambio de criterio de las negociaciones entre Pedro Sánchez y los independentistas de ERC, lo cierto es que el mismo se produce apenas un día después de que el Parlament aprobara una propuesta de resolución de Junts per Catalunya (JxCat), ERC y CUP que pedía la «libertad inmediata» y el archivo de la causa contra los nueve CDR detenidos el 23 de septiembre. De ellos, dos ya quedaron en libertad entonces tras prestar declaración ante el juez. La propuesta de resolución de la Cámara catalana sostiene que se ha producido una vulneración de derechos fundamentales y de las garantías procesales de los detenidos y reclama que, mientras sigan en prisión preventiva, los imputados sean trasladados a cárceles catalanas. También denuncia que la investigación se enmarca dentro de una causa general contra el independentismo, informa Ep. El núcleo de los explosivos La Fiscalía se ha pronunciado a favor, de momento, de permitir a tres de los siete encarcelados en la prisión madrileña de Soto del Real la libertad provisional abonando una fianza de 9.000 euros cada uno. Sobre otro de ellos, Germinal Tomás Abueso, que tenía pendiente el recurso contra su prisión preventiva —al haber entrado en el tribunal más tarde que los de sus compañeros—, el fiscal ha pedido que se le mantenga en la cárcel. Se le sitúa en el llamado «núcleo productor» de los explosivos de los ERT junto a Jordi Ros y Alexis Codina. Respecto al grado de responsabilidad que la investigación atribuye a los tres radicales para los que se pide fianza, a Duch se le sitúa como encargado de la adquisición de tarjetas de telefonía sin registrar, como las que se le intervinieron en su domicilio. «Ocuparía una preeminente posición en la estructura interna del Equipo de Respuesta Táctica, siendo encargado de la guarda y custodia de los equipos de telecomunicaciones utilizados para mantener comunicaciones seguras durante la realización de sus acciones», dice sobre él la Guardia Civil. En cuanto a Garzón, uno de los conocidos como «los nueve de Lledoners» que vertieron aceite en la carretera al paso del convoy policial que trasladaba a cárceles de Madrid a los líderes políticos del «procés» el 1 de febrero, la Guardia Civil concluye en el sumario que es «el segundo integrante con mayor peso dentro de la organización criminal», pues se encarga de la logística, la economía y la coordinación entre las «dos células» en las que se divide el ERT, la denominada núcleo ejecutor (producción de explosivos) y el núcleo productor (obtener dinero para adquirir material). Líder de ERC Respecto a Buigas, además de interlocutor en una llamada intervenida el 8 de octubre de 2018 en la que hablaba con Ferrán Jolis del blindaje de comunicaciones con personas próximas al expresidente Puigdemont, lideró una candidatura municipal de ERC en 2011. Como publicó ABC, ese año encabezó la lista de los republicanos de la localidad de Folgueroles (Barcelona), donde fue edil durante ese mandato, logrando doblar la representación del partido, pasando de uno a dos concejales. El propio líder de ERC Oriol Junqueras, ahora en prisión preventiva a la espera de conocer la sentencia del juicio del «procés», asistió a la presentación de la candidatura de Buigas.
  7. PP, Ciudadanos y Vox pidieron ayer que el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, comparezca en las Cortes para dar explicaciones sobre todo lo relacionado con la condonación de deuda a un grupo del que es socio, una operación que contravenía cinco leyes, tal como informó ayer ABC. Ciudadanos solicitará la convocatoria de un pleno extraordinario en el Parlamento automómico, mientras que PP y Vox se mostraron dispuestos a apoyarlo. La líder de los populares valencianos, Isabel Bonig, señaló que estudiarán toda la documentación para decidir si acuden a la Justicia. «La voluntad en todo este tema era crear un gran grupo mediático dedicado a los intereses de Puig. Como presidente da dinero público a un medio en el que tiene acciones y votó un decreto que permitió la condonación de la deuda a una empresa de la que obtiene beneficios. Queremos las explicaciones políticas que todavía no ha dado», indicó. En la misma línea se pronunció el portavoz de Ciudadanos, Toni Cantó: «Es una vergüenza que el máximo representante de los valencianos se niegue una y otra vez a dar la cara», señaló, a la vez que atacó a Compromís y Podemos por ser «cómplices» de todas estas polémicas. «Algo que esconder» Además, recordó que su grupo pidió una comisión de investigación que fue rechazada y una inspección exhaustiva de la Oficina de Conflicto de Intereses. «Sólo se niegan a investigar quienes tienen algo que esconder y eso en política se llama irregularidades o corrupción. Puig cobra un sobresueldo todos los meses como beneficio de unas acciones en un medio de comunicación en el que él pone publicidad institucional». Por su parte, la portavoz de Vox en las Cortes Valencianas, Ana Vega, advirtió de que su partido «estará vigilante». «Está claro que existe un conflicto porque hay un interés económico y personal, lo que vulnera la imparcialidad a la hora de licitar los contratos. Puig adjudica los contratos, obtiene los beneficios y después condona la deuda, por lo que está clarísimo que todo esto se asemeja más una organización para delinquir que a un Gobierno», apuntó. También incidió en que el jefe del Consell se ha saltado «a la torera» el Código de Buen Gobierno de la Generalitat y «ni se molesta en ocultarlo». Por contra, fuentes oficiales del Gobierno valenciano negaron irregularidad alguna: «El president de la Generalitat no vulneró ninguna ley, ni en este ni en ningún caso». Insisten en que «el proceso por el cual de forma autónoma el Instituto Valenciano de Finanzas (IVF) vendió el crédito que mantenía con el Grupo Zeta cumplió con todos los requisitos legales y en él no tuvo ninguna intervención el presidente, Ximo Puig». Las mismas fuentes sostienen que «es igualmente falso que el decreto 38/2019, aprobado por el pleno del Consell el pasado día 15 de marzo, “autorizara al IVF a condonar varias deudas”. El citado decreto aprobó un reglamento de carácter general del instituto que regula, entre otras cuestiones, la gestión y alienación de bienes y derechos por parte de la entidad». El decreto que firmó Puig permitió al IVF condonar deudas, y hasta la fecha, solo se ha utilizado esa vía para la operación Pecsa-Grupo Zeta-Prensa Ibérica. Aun así, las citadas fuentes aseveran que no hubo incompatibilidad alguna por parte de Puig, ya que el informe de la Abogacía de la Generalitat «descarta que el president estuviera afectado por una causa de incompatibilidad o abstención». En la misma línea va «la Oficina de Control de Conflictos de Intereses (..), en el sentido de que no existe ningún conflicto de intereses en la actuación del president Ximo Puig». Los hechos Los hechos trascendieron el pasado verano. El jefe del Consell posee acciones desde 1984 en Promociones y Ediciones Culturales SA (Pecsa), propietaria de «El Periódico Mediterráneo» (diario líder en Castellón), por un valor contable de 177.886,8 euros (el 1,2% del total). Recientemente, el grupo Zeta, propietario mayoritario de Mediterráneo, fue adquirido por Prensa Ibérica, conformando de este modo el conglomerado mediático más importante de la Comunidad Valenciana y en el que Puig, por tanto, es socio. La compra de Zeta fue posible gracias a una quita de la deuda del 70% que perdonó, entre otras entidades, el Instituto Valenciano de Finanzas (IVF) con una condonación de 1,3 millones de euros. Acción que el banco público pudo realizar gracias a un decreto aprobado por el Gobierno autonómico que permitía hacer quitas sobre acreedores y que salió adelante en pleno con el apoyo expreso del propio Puig escasos días antes. A ello se añade que entre 2016 y 2018 -estando al frente del Ejecutivo valenciano- ha percibido unos dividendos derivados de dicha participación en Pecsa por importe 18.900 euros. Por otro lado, el Gobierno de Puig ha otorgado más de medio millón de euros en publicidad a Pecsa durante los últimos años. Prensa Ibérica (junto a «Mediterráneo») recibió 3,3 millones entre 2016 y 2018, la mayor parte desde Presidencia.
  8. «Si el documento final del Estatuto vasco incluye a Navarra, se recurrirá y se pedirá su inconstitucionalidad». Carlos Pérez Nievas, abogado de profesión, es el portavoz autonómico de Ciudadanos en Navarra y portavoz adjunto de la coalición Navarra Suma, que integran junto con UPN y el PP en la Comunidad Foral. Pérez Nievas redactó la declaración institucional que aprobó esta semana el Parlamento navarro rechazando la referencia a Navarra en los documentos de actualización del autogobierno vasco propuestos por los partidos nacionalistas en el Parlamento de la comunidad vecina. El texto de la declaración fue conforme a la opinión de los tres partidos de la coalición Navarra Suma y con la inclusión de alguna propuesta del Partido Socialista de Navarra. Los votos de Navarra Suma y PSN apoyaron la declaración institucional, pero Geroa Bai, EH Bildu, Podemos e Izquierda-Ezquerra votaron en contra. ¿Por qué esa declaración? A Ciudadanos, y habló también como segundo portavoz de Navarra Suma, le preocupa que otra comunidad se plantee con tanta naturalidad en un documento legal la incorporación en este caso de Navarra. Es un atropello y una injerencia y es desconocimiento del ordenamiento jurídico. Tenemos, además, la sensación de que pasa desapercibido y no ha habido todavía una declaración institucional de la presidenta del Gobierno de Navarra, María Chivite, por mantener una situación política porque los socios de gobierno suyos están hablando de este tema y tenía que haber dado una respuesta clara. ¿No considera suficientes las declaraciones al respecto de la presidenta ni que el PSN apoyase expresamente la declaración institucional? María Chivite no hizo una mención específica en su declaración institucional en el Día de Navarra, mostrando su rechazo y pidiendo la eliminación de la referencia a Navarra, como parte de la comunidad autónoma vasca, ni de una Euskalherria. Es cierto que el Partido Socialista está en el Parlamento vasco y hace un voto particular al respecto, pero nosotros consideramos que de origen ya está viciado porque contiene planteamientos contrarios a la realidad institucional. Nadie puede hablar de Navarra más allá de los navarros y de sus instituciones. Pero fue consensuada. Como no había habido un posicionamiento claro, la planteamos y el PSN la aceptó con alguna aportación suya, pero creemos que tampoco tenía otra salida para un partido en el Gobierno nacional. Eso no quita para que pensemos que la presidenta tiene que comprometerse expresamente a defender la singularidad de Navarra y su estatus moleste o no a sus socios. Aun así, los partidos en el Parlamento vasco están prácticamente pensando que es una cuestión que va a quedar para la próxima legislatura. Igual sí. Es un proceso, pero el documento de origen ya reivindica una Euskalherria y a Navarra dentro de ella, cuando ni siquiera es una entidad dentro del Estado. La Transitoria Cuarta de la Constitución recoge la posibilidad de que Navarra decida incorporarse a la comunidad autónoma vasca y nosotros creemos que ya tiene que desaparecer porque en todos estos años de democracia la ciudadanía navarra vota mayoritariamente a partidos que no defienden esa incorporación. Es una realidad. Navarra no es una parte de Euskalherria y ni siquiera esa cultura se comparte en toda la Comunidad Foral.Pérez Nievas cree Chivite no ha dado «una respuesta clara» por las posiciones de sus socios de gobierno ¿Qué esperan que suceda ante el rechazo del Parlamento de Navarra y la posición de los partidos constitucionalistas en el Parlamento vasco? Depende de si el PSOE forma Gobierno en España con los nacionalistas, porque entonces creemos que la maquinaria se pondrá en marcha y se retomará el texto con la inclusión de Navarra, aunque luego sea una cuestión que se declare inconstitucional. Si el Gobierno estatal que se forma es diferente y constitucionalista, todo será de otra manera. Pablo Casado ha pedido que Navarra Suma se abstenga para favorecer el nombramiento de Pedro Sánchez. Si Casado pide a Navarra Suma que se abstenga, el PP también tendrá que dar pasos para que haya un gobierno constitucionalista, pero creo que el Gobierno se va a conformar con los partidos nacionalistas y esto creo que conllevará problemas de ordenamiento jurídico y de estabilidad del país. Denunciarán entonces los documentos que puedan aprobar en el Parlamento vasco. Desde luego se recurrirán y entre los documentos que Jaime Ignacio del Burgo ha presentado por parte del PP en el Parlamento vasco ya refleja la inconstitucionalidad de las referencias a Navarra.
  9. El PSC celebra entre hoy y el domingo su 14º congreso, cónclave que, con el partido pacificado, se perfila más bien como trampolín electoral ante la inminencia de nuevas autonómicas en Cataluña, una convocatoria con la que los socialistas catalanes pretenden certificar que aspiran de nuevo a ser partido de gobierno tras los años de travesía del desierto que supuso el «procés». La etapa negra que para Cataluña significó la aventura soberanista tuvo en el PSC su correlato en forma de desplome electoral y quebranto interno, una etapa, dicen, ya superada. La reelección de Miquel Iceta como primer secretario en un congreso al que no se presentó alternativa certifica la confianza de la militancia en quien tomó las riendas en 2014 como solución de urgencia tras la etapa de total confusión del periodo Pere Navarro, cuando el partido, instalado en la inanidad, anunció que se abstendría de manera sistemática en toda votación relacionada con el «procés». Con la llegada de Iceta, y pese a todas las idas y venidas, el PSC abandonó el coqueteo «soberanista» y recuperó la senda constitucional, alineándose con el PP, PSOE y Cs en las jornadas decisivas de otoño de 2017. Como aseguraba ayer en un artículo en «La Vanguardia», «Cataluña necesita y merece diálogo, negociación y pacto. Y por eso hay que asegurar el respeto a todo el mundo, a todas las ideas, a las instituciones y al marco legal, que se puede reformar a través de las mayorías y procedimientos establecidos», expone Iceta recogiendo la vía de solución socialista al conflicto catalán que se resume en la máxima ‘ley y diálogo’». Iceta supo taponar vías de agua y, en los últimos años, remontar electoralmente, consolidarse en los ayuntamientos y volver a mostrarse como un partido de gobierno -un nuevo tripartito en el horizonte-, influyente también en la política española, como se ha podido comprobar por ejemplo en la ronda negociadora con ERC, donde aparece junto al PSOE en condiciones de igualdad. Guiño al votante de Cs Además de certificar su modelo de encaje territorial -la definición de Cataluña como «nación» no es novedad con respecto a la posición histórica del partido-, el PSC propondrá también en el congreso una «flexibilización» del modelo de inmersión lingüística, hasta ahora un tabú. Lo que se ha interpretado como un guiño a los potenciales votantes de Cs a los que se pretende recuperar ha generado cierta controversia interna, y el partido se ha visto obligado a recordar que siguen considerando el catalán como lengua «vehicular» y por tanto hegemónica, como se ha visto esta semana en el Parlament. Idas y venidas. El congreso certificará también la continuidad del equipo que ha acompañado a Iceta. Eva Granados y Salvador Illa seguirán en el núcleo duro, mientras que Núria Marín será propuesta como presidenta.



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